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20Aug

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02Aug

レモンポピーシードケーキ

Posted by miki in お か し づ く り


夏だー!ということで、レモンポピーシードケーキを作る。
これは松之助N.Y.の平野先生のご本『ニューヨークスタイルのパイとタルト、ケーキの本』に載っています。

やっぱり最初は失敗してしまいますねー・・
でもレモンの香りと皮の食感は夏らしくもあり、次はもっと美味しく作るぞ!と思ったのでした。
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16Jun

誰かに会うときには

Posted by miki in お か し づ く り


Mつんに教わってから、このキャラメルパウンドケーキを何回作っているかしら。
本当に美味しくて大好きな焼き菓子です。
お菓子教室へ通うようになってからは、材料を用意する手順や、下準備や作る際の手の動きとか考えながら作るようになって、だんだんと慣れた手付きで作ることができているのは自分でもわかります。
キャラメルも生クリームを投入するのがこわいーって思いながら作っていたけど、今はいたってスムーズ。そして失敗することが少なくなってきました。
やっぱり、本を見て自己流で作るより、ちゃんと教えていただいて作業するのとでは違うのです。

今日会う友人にプレゼントするために、お昼休憩を使って作ってみました。
キャラメルクリームは前日に作っておいたので、完全に冷めた状態です。
作業時間はものの15分くらいでした。
パパパッと作って、焼き上げて完成。
しかも、かなり美味しそうな仕上がり・・・嬉しい!

美味しいって言ってもらえるといいなー。

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25Feb

素朴な味が食べたくて

Posted by miki in お か し づ く り



本間節子さんのご本「シンプルですが味わいあるお菓子を焼いてます」に載っていた、
和三盆塘のサブレを作ってみました。
これが想像していた以上にシンプルで味わい深い。
和三盆糖ってのが優しい甘さと香りを引き立ててました。
これなら友人の1歳と3歳の子どもちゃんにも食べていただけるかも!
ほうじ茶と一緒に、もぐもぐと味わいました。
来月遊びに行く友人と子どもちゃんへ作って持っていこうーww

・・・今さらだけど、ここんところ食べることばかり書いてるわね。
食いしん坊、、バンザイ!!

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25Sep

バナナケーキ

Posted by miki in お か し づ く り

先日作った、はちみつのケーキ。
これに使ったいちじくのラム酒漬けが余ったので、
今度は桑原奈津子さんのご本


お砂糖レッスン」を見てたら食べたくなった、
バナナケーキを作りました。

バナナはダイエットに効果的とテレビでやってましたしね。
バターとお砂糖とラム酒でソテーしたバナナ。
香りにやられて、ちょっとお味見・・とついついパクパク。
中には、くるみとバナナソテー、勝手に、いちじくとレーズンもプラスしました。



たんもりと食べる感覚です。
これは、本日の3時のおやつになりました。

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21Sep

はちみつのケーキ

Posted by miki in お か し づ く り



小冊子「日々-06」に載っていた焼き菓子を作りました。

2年前に作って残してあったチェリー酒(ラム)に

いちぢくと数種類のレーズンをゆっくり漬けたのを

たっぷりはちみつと混ぜ合わせ、焼きます。

1日ねかせアイシングをし、いちぢくを飾り完成。

同じのを3つ焼き、

1つは、久々に会う知人に再就職祝いとして。

1つは、お世話になった方へ。

1つは、家で食べました。

私が作るのは、どことなくへんちくりんで、

たいして美味しくないのに、人様へ差し上げるなんて..

完全に調子に乗ってますね。

その分、ラッピングを一応かわいいくして誤魔化してますが。

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