忍者ブログ

27Apr

[PR]

Posted by in

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

PAGE TOP△

20Jul

天然生活9月号

Posted by miki in ほ ん

 
天然生活9月号にお菓子教室へ通っている松之助N.Y.の平野先生がコーヒーと一緒に食べるケーキということで、4つのレシピが掲載されています。
1つずつ写真が掲載されてて(先生の手だけでしか写っていませんが)とてもわかりやすく作ることができると思います。
ラズベリーのニューヨークチーズケーキは先々月お教室で作ったのですが、本当に美味しいのです!
シンプルでそんなに甘すぎず、冷やして食べるので夏にも良いですよね。

ああ、そうそう。
この天然生活9月号を読んで分かったんですけど、先日のオレンジコーヒーケーキのコーヒーの部分について、、これはコーヒーに合うという意味だったんです。
コーヒーに限らず、紅茶でも何でもお茶時間にピッタリなケーキという意味で“コーヒーケーキ”というんだそうです。おお、そうかぁ!と納得。

あとちょうど、部屋の模様替えをしようかと考えていたので、載っているステキな生活空間を見ては、ここをあーしよう、こーしようと頭の中で想像しています。
自分で飾り棚を作るなんて、考えてもなかったけど・・ステキかもー!なんてね。
そして、大好きな草花をキレイに押し花にするポイントも載っています。
小さい頃、よく押し花を作ったものです。
読もうとしなかった分厚い辞書や百科事典に挟んで作ったなーと懐かしくなりました。
夏は暑くてすぐ花たちは元気をなくしてしまうけど、押し花なら・・と計画中です。
うまくいくのかな?今から楽しみです。
PR

Comment (0) | PAGE TOP△

03Jul

Sweets at home vol.3

Posted by miki in ほ ん


主婦と生活社さんから出ているSweets at homevol.3に、
毎月1度お菓子教室でお世話になっている松之助N.Y.さんのアップルチェダーパイとアップルクラムパイのレシピが掲載されています。
レシピは、同じく主婦と生活社さんから出ている平野先生のご本にご紹介しているものと同じですが、このSweets at homeはお菓子作りとお菓子が大好きな人にオススメの本です。
今回のこの本には、私にとってずっと作って食べていきたいと思えるレシピがたくさん載っています。
是非、本屋さんで手に取って見て下さい。

毎月通っている松之助N.Y.さんのお菓子教室。
7月は予約してた日にちに運悪く断れない用事が入ってしまったので行けなくなってしまいました。
オレンジコーヒーケーキという名前だけでも美味しそうな響きなのに・・残念。
キャンセル待ちしているけど、、無理だろうなーきっと。

Comment (0) | PAGE TOP△

16Oct

伊坂幸太郎著「重力ピエロ」

Posted by miki in ほ ん



本を読んでいて久々です

伊坂幸太郎著「重力ピエロ」

思わず、泣いてしいました。

伊坂さんの書かれた本
「オーデュボンの祈り」
「アヒルと鴨のコインロッカー」
と読んでますが、初めて涙したかも。

伊坂さんの小説、好きだわー。

次は何を読もう。

Comment (0) | PAGE TOP△