
Lemon Pound Cake
今回、大遅刻をしてしまいました。
教室へ着いたときには、すでに作業も終わって焼いている途中です。
あんたは何をしにここへ来たのかい?なダメ状態ですね...
その日、家に帰ってから食べたのですが、
レモンの酸味が効いているからなのか、生地がかなりしっとりしているからなのか、まるで濃厚なチーズケーキのような食感。
チーズは使っていないのに不思議ー!
焼きあがってすぐに、型からケーキクーラーに乗せて、レモン汁と砂糖のシロップをたっぷりかけたからなのかな?
材料を混ぜていくときは、始終ハンドミキサーを使うそうです。
あ・もちろんラバースパチュラで生地を真ん中に寄せますが、
卵を入れたら、低速でしっかりと混ぜることが大事なポイントのようです。
ということで、家で作ってみなければ分からないところも分からないですね。
そういえば、バターがまたスーパーから消えてきましたね。
価格が上がるからなのでしょうか?
それとも原乳が不足しているからなのかしら?
いずれにしても、手軽に買える値段で落ち着いていてもらいたいわ・・
来月はマフィン。
マフィン、なぜか作ると失敗してしまうことが多いので、しっかりマスターするぞ!
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