忍者ブログ

24Apr

[PR]

Posted by in

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

PAGE TOP△

23Nov

Honey Lotion & Cream

Posted by miki in な ら い ご と

かなり久しぶりにfloatさんのワークショップへ。

年々歳を重ね、肌もだんだん若さを失ってきました。
お肌の曲がり角ってのだねー・・・・ほんとやんなっちゃう!!
普段、出かけるとき以外はメイクをしないズボラな私なのですが、
日々の肌ケアは大事!って意識を下さったのがfloatさんなのです。
それ以来、どんなに雑誌などで紹介されていたとしても
自分の肌に合わないものを使うことはなくなりました。

今回のワークショップではHoney LotionとHoney Creamの2つを教わりましたよ!

使用した精油は初めて知ったローズオットーと、好きな香りのネロリ。
ローズオットーは普通にローズっていえば・・と想像できる香りとはまた違う香りのした精油だったけど、高価な精油なのだそうで・・・・この機会にお試しできて良かったわ。
悩んだのは、抽出エキス!2種類決めるまでに、悩みました・・
結局は“美白効果”と“老化対策”で、ハイビスカスと緑茶と決めたんですけどね。
(そういえば、おとなりさんも一緒のエキスでした。)
そして、ハニーパウダーっつう精製水にサーッと溶かせば使える便利なものも初めて知りったし、
もやもやっとしてた保湿素材のこと、すっきりしましたよ。
そうだったのか!保湿って。
ちょっと某番組タイトルっぽいですけどww

おやつはdans la natureさんこのチョコレートムース美味しかったな~!!
棒状のクッキーですくって食べたり、メレンゲと一緒に食べたり・・おかわりできないのが残念すぎ。しかも、今回のワークショップでしか味わえないのですから。
あと、リンゴとショウガのティー!
これは優しい味!風邪のときにも喉にも体にもいたわってくれそうでした。
このシロップ作ってみようかな。
水玉がかわいい器は先生の旦那さんで陶芸家の大沼道行さんのものなのですよ。

使い心地は、Lotionは、しっとりすべすべに。
Creamはもっちり肌にしてくれます。どちらもとろ~り。
ほのかに甘い香りにも癒されます!

ワークショップ中のBGMで耳に残った
♪♪パンダパンダチビパンダ~♪♪っていう歌。誰が歌っているのやら??
なんかユルくてカワイイ曲で、これにもほっこり気分。
幸せな2時間でした。
 
dans la natureさんからは、お菓子セットと胡椒クッキーを買って帰りました。
セットの中には、チョコレートサブレ、ごまサブレ、ピーナッツボール、りんごパウンドが入ってました。
とても美味しかった★特にパウンドケーキのしっとり加減好きでした。
胡椒クッキーは、とてもスパイシーだったけど後引くうまさ。
あっという間に食べちゃいました。
ごちそうさまでしたー!

モチーフは早速飾ったぜよ。


・・・お知らせ・・・
floatさんのワークショップが来月12/11(土)に、
暮らしと道具の店 シマシマヤトーキョーさんにて催されます。
リップグロスのワークショップですって!
自分の好きな香りと色のグロスが混ぜるだけで簡単に作れてしまうようです!
グロスって作れちゃうんですねー。
時間は11:00~12:30と15:00~16:30です。
ご興味がある方は、シマシマヤトーキョーさんまで。

dans la natureさんのワークショップも巣巣さんにて行われますよ。
12/4(土)10:30~/14:30~、12/5(日)10:30~は男性のみ/14:30~
フルーツタルトを教えてくださるそうです。
ご興味がある方は、巣巣さんまで。
そして、12/19(日)11:00~15:30(売り切れ次第終了の場合もあり)には、国立のニチニチさんにて、ニチニチ日曜市へマフィンを出店するそうです。
PR

Comment (1) | PAGE TOP△

03Nov

白い鳥のキャンドル

Posted by miki in な ら い ご と


久しぶりのvida=felizさんのキャンドル教室で、
パラフィンワックスで「白い鳥」を作りました。

羽がお花なんて、きゃわゆ~ぃ!

手でこねて作るのは、以前なぜかオヤジっぽく出来てしまったテディーベア以来2度目。
今回こそ!と意気込んだのに、うまいこと鳥の姿にできなくて焦りましたー。
教えていただいたスタッフさんにお願いして、ようやく鳥の形に。

ロウがある程度柔らかくないと作れないので、何度か温かいロウの中へディップして柔らかくするのですけど、何度もディップしているうちに、注意されていた通り太くなりました。

この日のおやつは、ラスクで有名なハラダさんのチョコレートのクッキーみたいなの(名前忘れてしまった)ww
ラスクだけじゃないです、これも美味しい!!

Comment (0) | PAGE TOP△

03Apr

オヤジベアができまして

Posted by miki in な ら い ご と

vida=felizさんでベア作りしてきました〜!
いやぁ、難しかった・・・
自分の手なのに、どこをどうやればいいのやらーというくらい.....
そして出来たこのコ(ひだりの)

まるで“オヤジ”そのもので笑える!
ドイツのシュタイフ社のテディベアみたいなの生みたかったー。
とはいえ、ブサイクならでは。
部屋の棚にでん!と置いたところ、かわいいじゃん。と。

教室の帰り、
陽射しが心地よかったので東京タワーの下まで歩く。
聖アンデレ教会の前に咲いている桜を入れて撮ってみました。

Comment (0) | PAGE TOP△

22Mar

vida=felizさんのキャンドル教室

Posted by miki in な ら い ご と

久しぶりのvida=felizさんのキャンドル教室。
そして、かなり久しぶりすぎな表参道。
某パン屋さんで働いていたのはもう10年近く前のことになりますね。
ここで働いていた頃、毎日のように青山通りや近辺をクックコートのまま歩いてたっけ...
裏通りを歩いていたら、そのときに何度か遊んでいたTくん兄妹の住んでいたアパートを見つけて懐かしくなりました。

久しぶりに行くと、結構前からあるお店だとしても何だかとても新鮮に感じて、帰り道チラチラと。
SABONでは、お店の奥にあるウォータースタンド(エルサレムで採れる石で作られているのだとか!)で、てゅるんてゅるんになれる死海の塩が入ったスクラブを試させていただきました。
本当に、気持ちがいいほどてゅるんてゅるんに!気に入りました。
お店の内装も、行ったことないけどイスラエルっぽくて素敵な雰囲気。
ここのところ大好きでいるパチュリの香りのするキャンドルも見つけました。
国連大学の前ではFarmer's Marketやっていたようです。
通った時はすでに撤収作業中だったのが心残り.....
毎週末開催されているようなので次回こそ!


キャンドル作るのは本当に久し振りでしたけど、心地よい集中の時間。
ミツロウのほのかに甘いかおりに包まれました。
作業後のティータイム。
パイ生地のキャラメルシュークリームとても美味しかった!
キャンドルはビオラを教わりました。お花の形を描くのが難しかった・・
多少へんてこでも愛着心。かわいい。かわいい。
友人へのバースデープレゼントにしようと思って作ったけど、喜んでもらえるかしら?

Comment (0) | PAGE TOP△

01Aug

久し振りのキャンドル教室

Posted by miki in な ら い ご と



1年振りにvida=feliz
さんのキャンドル教室へ行ってきました。

作ったのは「白いバラのキャンドル」

精製みつろうで花の形を作って、バラにしていくんだけど難しかった・・。

何とか花びらっぽくなってくれたものの、バラ?バラじゃない?みたいなww

ついこの間まで、懐かしくて読んでいた『キャンディ・キャンディ』の中に出てくるアンソニーがキャンディーの為に品種改良して育てた白いバラ“スィートキャンディ”ちっくな気分で作ったんだけどなー・・・。

でも、自己満足度は100点です。

香り付けはしていないけど、みつろうの甘い香りがふんわりと香ります。

色合いがとっても夏っぽいキャンドルです。

火を灯すのはもったいなくてできません・・





教室の帰り際、東京タワーをチラリ。

Comment (0) | PAGE TOP△