忍者ブログ

27Apr

[PR]

Posted by in

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

PAGE TOP△

05Jun

トマトと卵

Posted by miki in い え ご は ん

トマトと卵をサッと炒めたものが食べたくなった。
のだが・・
気が付いたら、炒飯を作ってしまっていた。
どうやら、卵をサッとフライパンに入れた時に、サッとご飯を入れてしまったみたいだ。
あっさり食べたかったご飯とおかずなのに、もったりと炒飯。
でも、これはこれで美味しかったのですが。


トマトと卵を炒めたものが、自分の中で今が1番の旬です。
PR

Comment (0) | PAGE TOP△

31May

バターチキン

Posted by miki in い え ご は ん


この味が無性に食べたくなって作る。
東京カリ〜番長の水野仁輔さんのご本の中で見つけたこのレシピ。
以来、ハマり過ぎなほど作っています。
今回は、お米と一緒にターメリック(ウコン)を加え堅め炊きにして、イエローなライスにしました。
やはりカレーにはライスにもイエローな色付けをしなくては♪!!
そして、オーブントースターで塩こしょうとオリーブオイルで焼いたトマトも彩りにプラス。
それにしても、ヨーグルト・カレー粉・レモン汁・にんにく・生姜などを混ぜ合わせたマリネ液に鳥肉を漬け込むだけで下準備はできてしまうし、かなり簡単にササッと本格的な風味のバターチキンができてしまうのは、カレー好きな私にはとても嬉しいこと。
この夏は、自分でスパイスを調合してカレー粉を作ってみようかなぁー。

Comment (0) | PAGE TOP△

29Apr

キリフレッシュ

Posted by miki in い え ご は ん

だいぶ前に一緒に働いたことのある方がパン屋を経営していると共通の知人伝手に聞き、
それから何度か買いに行っているお気に入りのパン屋さんです。
とはいえ、Kさんご本人を見かけたことは無いのですけどね。
その職場を非常識な辞め方をしてしまったので合わす顔も無いですが・・


ここのクロワッサンはどこよりも大好き。
閉店間際かと思う時間ですが、クロワッサンありました。ホッ。
前からだったか?名前がKiriy's Freshに変わった気がします。
キリーズフレッシュ??ですかね。。


んー!たまらないです・・・おいしー。
今度は成城学園のお店へも行ってみたいな。
そっち方向へはあまり行かないですけどね。

Comment (0) | PAGE TOP△

24Jul

根本きこさんの豚の赤みそ角煮

Posted by miki in い え ご は ん


本格的に夏になりました。
毎日、毎日、蒸し蒸しとした暑さですね。

近所のスーパーの特売で買った豚バラブロック。
根本きこさんのご本「いつものうちごはん
に載っていた、豚の赤みそ角煮を作りました。
これは、家でも大好評な一品。
前の日から、下ごしらえをして作るのですが
圧力鍋なんて使わなくたって、とても簡単に
美味しくて柔らかな角煮が作れてしまうのです。



↑これに調味料を入れて汁気がなくなるまで煮込んで完成!

出来上がりの写真を撮るのを忘れてしまいましたが
ペロリとたいらげました。

これが、ビールに合うのです〜!
夏ですね。うふふふふふ。

Comment (0) | Trackback () | PAGE TOP△

26Mar

0325

Posted by miki in い え ご は ん


今日は、また暖かくて心地よい。
太陽の光も強く感じます。
桜もだんだんと花が開いてきました。
ピンク色に染まるのも、もうすぐです。


【 食 べ た も の 】
ご飯を炊いてなかったので、麺類だけ頼りました。


バナナ、ハーブティー


昨日の水炊きの残りのダシで煮込みうどん、もずく酢


ざるそば、イカと玉ねぎのかき揚げ

Comment (0) | Trackback () | PAGE TOP△