忍者ブログ

07May

[PR]

Posted by in

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

PAGE TOP△

07Dec

kiwi fruit×distilled liquor

Posted by miki in い え ご は ん




キウイを親戚の家からいただいてきました。

いただくっていっても、キウイ狩りをしたのです。

新鮮なうちに果実酒作り。

3ヶ月後が飲み頃、今日は12/6なので3/6頃になるのかな?

どんな風になるのか、今からワクワクしてます。
PR

Comment (0) | Trackback () | PAGE TOP△

06Sep

チェッチェリー 53日目

Posted by miki in い え ご は ん


このところ、瓶を振るのを忘れがちになってしまってた。
でも、うまくいってる様子。



さくらんぼ、さらにシワシワになってきました。
大きさも小さくなってきたし、
紅茶色っぽく変化してきています。。

時間が過ぎるにつれ、ちゃんと漬ってきてくれてます。
ひとまずホッとしたー。


2006年9月6日(水)
紀子さまが無事に男の子出産されましたね。
おめでとうございます。
自分の子どもじゃないけど、
そのお知らせに嬉しくなってしまいました。

Comment (0) | Trackback () | PAGE TOP△

16Aug

チェッチェリー 1ヶ月目

Posted by miki in い え ご は ん


本日33日目。



もうかわいそうなくらい、シワくちゃ。
さくらんぼの水分をほぼ出し切ってしまったみたいです。
そして、ほのかなピンクを遥かに通り越して茶色になりました。
これ・・・かなり甘そう。

Comment (0) | Trackback () | PAGE TOP△

03Aug

梅干しました

Posted by miki in い え ご は ん


先日、親戚宅からいただいた青梅を
赤しそと塩で漬けてたいたものを梅干しにしました。



快晴なので、この日に天日干し。
とってもキレイな色になっているので嬉しいです。
去年も梅干しを作ったけど、こんな色にならなかったのです。
原因は塩加減にあったのかもしれません。



今年の梅干しは、塩入れ過ぎてしまったので
所々しょっぱい。
というか、この梅が固い・・・
ガリガリとしながら食べる梅なりそうです。

Comment (0) | Trackback () | PAGE TOP△

21Jul

チェチェリー 5日目

Posted by miki in い え ご は ん




こんな状態になりました。
ほのかに優しいピンク色がお酒に溶け込んでます。
で、さくらんぼも徐々に茶色になってきました。
色素抜けてきてる感。

これから、どうなってしまうのか
ちょっと心配になりながらも、眺めています。

Comment (0) | Trackback () | PAGE TOP△