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04Jun

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16Jun

大石餃子団 自由が丘

Posted by miki in そ と ご は ん

営業中なのかどうかわかりずらいお店でした。
そして、店内はあっさり。
余分な装飾なんてありません。
メニューは、焼餃子、水餃子、もやし味噌、きゅうり、キャベツ、ご飯、ミニタンタンメン・・これだけ。
餃子の種類は、ニンニクとニラ入り、ニンニクとニラなし、エビ餃子から選べます。
どちらも1皿6コ¥290、エビのみ¥350。
水餃子はさっぱりした後味だし、焼き餃子も小さめなので何個でもパクパクと入ります。
肉汁もたっぷりで、安くて美味しかった!



餃子通の方から教わったのですが、お皿に醤油から入れるのではなく、酢を最初に入れ、醤油、辣油の順番に入れてタレを作るのだそう。なぜか分からないけど、それが常識みたい。
このお店の辣油は辛かったので、少しでいいかも。

「大石餃子団」
目黒区自由が丘1-12-3
TEL:03-3724-0808
営業時間:11:30〜25:30(Lo/25:00)
年中無休
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06Jun

天鴻餃子房

Posted by miki in そ と ご は ん

神保町にある餃子の名店
駅出てすぐの場所です。
本場の人が調理してました!

とりあえず、
咽喉がかわいたので青島ビールを焼豚とネギの味辛噌和えをツマミにゴクリ。



この辛みそ和えが美味しい!!


そして、お待ちかねの元祖餃子と黒豚餃子。



あっさりなのは元祖のほうでした。
そのあと水餃子をいただいたけれど、味は普通でした。

その後、ちょっと離れたところにある系列店で冷やし坦々麺を食す。
=はい...食べすぎの限界でした。

辛さとニンニクとネギのニオイがひどくて
お口直しにスタバの抹茶フラペチーノ。
この甘さが幸せでしたが、帰り道つらかった・・・・

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25May

ニホンバシ ボンボリ 京橋店

Posted by miki in そ と ご は ん

高校の友人と飲んんでいました。
何度かテレビで見たことのあるお店で、ランチの親子丼が絶品らしいけど、行ったのは夜。
予約なしで行ったのだけど、運良くカウンター席が空いていました。
先ずはビール。
そして、 あっさりとした味が食べたくてきゅうりのたたき。
鶏ササミのたたき何とか風、鶏南蛮、皮揚げ、桜肉のユッケ、自家製ソーセージ。
桜肉のユッケはめちゃめちゃ美味しいー。クセもなくて食べやすいです。

この鶏南蛮もめちゃめちゃ美味しいです。本当に。絶品!
たくさん種類のある梅酒をいくつか飲みながら、話しも盛り上がって、まだまだ食べれてしまう私たち。
追加で、モツ煮、ぼんぢり焼 。
モツ煮はチーズが入っているようでイタリアン風。かなり辛めで体はポカポカです。
ぼんちりはみそ漬けになったものを焼いてるようです。

最後は、別腹でパイ包み焼きアップルパイ豆乳アイス添えを注文。
おいしかったです!・・でも食べ過ぎだよね。ほんとビックリしたわ。


ちなみにお店のBGMはジャズ。たまにうっすら聞こえる音量で耳障りにならないです。駅から近いし、また行きたいお店です。
★ニホンバシ ボンボリ 京橋店★
東京都中央区京橋3-7-9
TEL:03-5524-1338
Lunch: 11:30-14:00(月-金)
Dinner: 18:00-23:30(月-金) 18:00-22:30(土)
最寄り駅: 都営浅草線/宝町駅 銀座線/京橋駅

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17May

ゆうじ

Posted by miki in そ と ご は ん

渋谷の東急ハンズ近くにあるホルモンがおいしい焼き肉屋です。
O姐さんに連れていっていただきました。
お店の中が混んでて入れなかったので、 もし良かったらと、店員さんが外に簡易テーブルと椅子を用意してくれたのでオープンエアーでの焼肉です。
どんなメニューがあるのか気になって、お店の中を覗いたものの、煙の白さでメニューすらよく見えないけむたさだったので、外が最高!!
生ビールをいただきながら、レバ刺し、ハツ刺し、せんまい刺し、焼き肉でテール(塩)、しびれ、牛タンフワ、ガツシン、ギアラをオーダー。
どれも美味しかった!!ホルモンなのに臭くないどころか、甘さすら感じれました。
また行きたいわ☆

ホルモン焼 ゆうじ 渋谷区宇田川町11-1
03-3464-6448
日曜定休 19:00-23:30

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29Mar

てやん亭゛

Posted by miki in そ と ご は ん


まったり過ごせる仲間6人と久々の飲み会。
1人は韓国から帰ってきたコ。
もう1人はベルリンへ2年間行ってしまうコ。
おかえりなさーい!と行ってらっしゃーい!を兼ねて。



沖縄料理と豊富過ぎる泡盛と焼酎の種類!
お品書きに書かれてるコメントと地名を見ながら、それぞれ気になる銘柄を注文して飲み比べをしました。
瑞泉、白百合、於茂登、多良川、請福、龍、珊瑚礁、瑞穂マイルド古酒、瑞泉青龍などなど・・・
その中で、八重泉が非常に飲みやすかったし、白百合は土っぽいニオイがしてクセがあるけど、そのニオイがクセになりそう・・スモーキーな味で大人な感じって誰か言ってたな。
お通しに3種類(野沢菜、魚のマリネ、桜エビと葉っぱのお浸し)出て来ました。
手抜きな感じが全くしないのが◎!!
オーダーしたのは、山芋の竜田揚、春野菜の天ぷら、うなぎの厚焼き卵、島らっきょうの塩漬け、エビマヨ、軟骨の炭火焼き、牛すじのアラビアータ、沖縄塩やきそば、ゴーヤチャンプルー、地鶏の唐揚げ。
中でも、うなぎの厚焼き卵が激ウマ!!!
とろっとろで柔らかい厚焼き卵の中に柔らかくて味も良いうなぎが入ってました。
あっという間に無くなったので、もう1皿追加。
揚げ物に付いてくるタルタルソースも普通のタルタルではなく、ツナとマヨネーズ、野菜のみじん切りで作られてます。
最後に、デザートも食べました。
店員さんイチ押しの名物パンあいす、季節のアイスクリーム(イチゴ・桜・うぐいすの中からウグイスをチョイス)、揚げたてでアツアツのサータアンダギーと紅芋アイス。これまた個性的で美味しい♪

そんなこんなであっという間に時間は過ぎていきました。
本当に楽しかったぁー!!
安くて美味しくて店員さんの接客姿勢も良かったです。

てやん亭゛ 渋谷店
東京都渋谷区桜丘8-19 1F
03-3462-6411
営業時間/17:30〜0:00
場所は渋谷の南口(東急プラザ側)へ出て少し隠れた場所にあります。
ちょうど桜の季節だったので、桜並木。提灯とライトアップがされててステキ。

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