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01Jun

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09May

環七らーめん 一天

Posted by miki in そ と ご は ん


高校、短大からの友人の知しゃんが、ステキな旦那さんと
ラーメン店を2月に開店しました。



その知らせを先日聞き、早速友人と行ってきました。
うちのオススメ!という、つけ麺を食べました。
麺、白髪ネギ、半熟卵、柔らかいチャーシュー、とんこつ醤油スープ!
そして、知ちゃんが鍋を振って作ってくれたチャーハン。
これがとーっても美味しかった!



スープのダシをどうやってるのか聞いたけど、
とってもダイナミックな材料でした。美味しさの秘密です。

何より嬉しいって思ったことは、
知ちゃんと旦那さんが生き生きとした表情で楽しそうだったこと。
2人でコツコツ頑張っていた“らーめん店開業”という夢が叶って
本当に良かったネ!って思いました。

ちなみに、店内にある手書きのプレートは、
知ちゃんの手書きです。これもまた良い感じ☆

千葉県若葉区小倉町の近くまで行ったときは、是非お立ち寄りを。
お店の目印は51号沿いのパチ屋フラミンゴとモスです。
“環七らーめん 一天”と書かれた旗がズラッと並んでいるよ!
お店は火曜定休、夜は23時までの営業です。
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03Apr

pure cafe

Posted by miki in そ と ご は ん


青山にあるAveda内に併設されてる
オーガニックカフェのpure cafeへ行ってきました。

店員さんにオススメされた
春っぽいサンドのセットをいただく。
菜の花とホクホクのジャガイモのマスタード&マヨネーズ合え。
このパン生地も美味しかった。



飲み物もセットに付いていて、日替わり薬効茶にしました。
この日は、決明子(ケツメイシ)というお茶でした。
このお茶がホントに苦くて・・・・体に良さそうでした。

カウンターのイスが座り心地が良くて、
本読みながら、ついつい長居してしまいました。

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10Feb

Oriol Baraguerのチョコレート

Posted by miki in そ と ご は ん


気になっていたチョコレートのお店へ行ってきました。
スペインにある有名なレストラン「エル・ブジ
のデザートシェフとして貢献したパティシエでもある
オリオール・バラゲさん(現36歳)のお店です。
この方、“デザート界のピカソ”とも言われてるらしいです。



お店は白金台駅から歩いて2分くらいの場所にあります。
2Fなので、階段を上がって扉を開くと、
黒とシルバーを基調となった印象で落ち着いた大人な空間でした。

何を買おうか悩み、店員さんにここならではのチョコのオススメを
聞くと、「Mascleta'(マスクレター)」が変わってて他には無いですよ。と言われ
それを買うことに。



何やら、秘密のスパイス入りのチョコなのです。
パッケージにもなってるスペインの花火をイメージしたもので
口にチョコを入れると、弾ける感覚です。
この感覚が楽しくて、肝心のチョコの味には気が回らなかった・・(笑

ちなみに、チョコは1種類4ケ入りでの販売です。
今回買ってみたマスクレターは¥1,470でした。
パチパチ弾けるので、プレゼントにいいかも。
チョコの種類は18種類以上。
カルダモン、アニス、サフラン、洋梨も気になる味。
そして、Collection Nipponというわさび味のものもあるのです。
まだまだ知っていきたいお店です。

オリオール・バラゲ
東京都区港区白金台4-9-18 
TEL:03-3449-9509
営業時間:10:00〜20:00

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30Jan

高麗漢方参鶏湯

Posted by miki in そ と ご は ん


韓国料理のお店が多くある新大久保へ行ってきました。



お店で売られてるのは全て韓国から輸入されたもの。
日本のかっぱ海老せんもありました。

それから、高麗漢方参鶏湯のお店へ。
1人前¥2,500で、キムチ、カクテキ、韓国のり付き。
ちょっとお高い気もしますが、コラーゲンの為だからこそ!
しばらく待っていると、店長のおじさんが
グツグツ煮立っている熱々な参鶏湯を持ってきて、
「この参鶏湯は本当に美味しいよー」とか、
「このスープは鳥ガラじゃないよー」とか、
「色んな野菜を時間かけて煮込んだスープ、本当に体に良い」とか、
「鶏肉も余分な脂分は全部取り除いてるのでアッサリしてます」など
丁寧に説明しつつ、手早く鶏肉をほぐして味付けをしてくれました。



色んな成分が凝縮されてトロ〜リと濃厚なスープ!
実に美味しい。
こってりしてそうで、あっさり後味。
翌日、肌がツルンツルンでした。(気のせいかも?)

そして、お味ですが、本当に体に良い感じがする〜!!
美味しい、実においしい!!このスープはヤバイ!!
かなり濃厚で色んな成分が凝縮されてるんだけど、
あっさりしてて優しい。病み付きっ!!
参鶏湯が好きな料理になりましたよ。
もし、新大久保へ行く機会があったら是非ご賞味下さい。

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21Nov

JACKSON HOLE

Posted by miki in そ と ご は ん




これ、大好きなハンバーガー

たまにしか食べれないから

なおさらそう思うのかも。

出来立てはあっつあつ。

ひき肉のソースがいい味。

ここは調布のJacson Holeです。
“NANA”でお馴染の場所。

その他のごはんも美味しそう。
だけど、このバーガーが結構なボリュームなので
そうそう、他のメニューを食べるなんて・・・無理。
でも、今度はホットドックを食べてみようかな。
お持ち帰りできるから、そうしてもいい。

JACKSON HOLE
東京都調布市小島町2-45-26ワイズビスB1F
11:00-15:00(ランチ)
18:00-25:00(bar&dining)
席:カウンター席と2人掛けの場所が3つくらい
あと、6人くらいは収容可能なゴンドラ部屋が有り。
場所の目印は調布市役所。
車で行っても、お店の近くにコインパーキング有

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