忍者ブログ

27Apr

[PR]

Posted by in

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

24May

松之助 お菓子教室 5月・ラズベリーニューヨークチーズケーキ

Posted by miki in matsunosuke baking class

松之助N.Y.さんのお菓子教室11回目。

「ラズベリーN.Y.チーズケーキ 」を作りました。
底の抜ける丸型を玄関先に用意しておいたのにも関わらず、
うっかり忘れて行ってしまいました・・どぢ過ぎる。

たっぷりのクリームチーズを混ぜて柔らかくしていき
材料を数回に分けて加えつつ、ゆっくりていねいに混ぜ合わせていきます。
型にチーズ液を流し入れ揺らして均し、真ん中にラズベリージャムを溶いたものを入れて、上からチーズ液を流します。
その表面にラズベリーをポン、ポンと飾って、蒸し焼きにして一晩冷蔵庫で冷やせば完成です。
混ぜ型にコツは要るものの、非常にシンプルな材料と作り方で作れてしまえるのですが、かなり美味しいのです!!
風味も良いし、甘さも丁度良くて、ラズベリーのちょっとプチプチッとした舌触りがアクセントになっています。
これからの暑くてジメジメする時季に合う冷めたいデザートでした。

楽しみにしていた6月のシャロル先生の特別授業は新型インフルエンザの影響で中止になりました。・・残念過ぎるけど、仕方ないっすね。

そしてまだまだ先のことですが、10月頃に先生のご本「コーヒーケーキの本(仮)」が主婦と生活社さんからが出版される予定だそうです。この日のおやつはコーヒーケーキでしたけど、とってもおいしいのです♪
その発売の前になりますが、私も毎号購読している「天然生活」の9月号(7月下旬に書店に並ぶのかな?)にもコーヒーケーキのレシピやアップルパイについても掲載されるご予定とのことを教えていただきました。今から楽しみにしています。
PR

Comment


Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字