 
  
  
  
 
今週は毎晩のように、お菓子を作っていました。
知人の仕事の関係者さん(60人)への3時のおやつです。
うちのご近所さんは、毎晩23時頃からの甘い香りに嫌になっていたかしら?ww
粉をふるってはビニール袋へ入れ、バターを計ってはラップをし、計量したものをカップへ・・・
こういう準備をかかさずに前もってするようになったのは、やっぱりお菓子教室へ通うようになってからです。
それまではバタバタとその場作業でした...ありえない!
たくさん焼くからといって、欲張って作ってもだめですね。
やはり、1度に2台分くらいがうちの電子オーブンではちょうど良いみたいです。
前、1度に3〜4台ずつ焼くように作ったときの生地の状態があまり良くなかったことを覚えています。
なので、今回は欲張らずに時間に余裕を持って1台〜2台ずつ。日持ちするものから作っていきました。
作業に余計な力が必要ない量で丁寧に作ることは大切なことですね。
生地もツヤツヤしてくるのが作っていて分かるくらいでした。
このお菓子を食べて疲れ切った心が少しでも笑顔になってくれたらいいな。
PR