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23Sep

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10Apr

いちごジャム作りました

Posted by miki in お か し づ く り

ジャム作りの基本は「いちごジャム」から・・ということで、
ちょうど小粒のイチゴを見つけたので、
暮らしの手帖」に載っていた
オーボンヴュータンの春のジャムのレシピでイチゴジャム作り。



イチゴはヘタを取って、ひと晩グラニュー塘(いちごの半量)に浸します。
翌日、こんなに!?っていうくらいイチゴから甘い香りの水分が出てきました。



深めの鍋に入れ、この水分ごとグツグツ煮詰めていきます。
火加減を強めたり弱めたりしながら、アクを取って
焦げ付かないように、たえずかき混ます。


イチゴがツヤっぽくなって、泡も大きくなってきたら
そろそろ完成。
火をいったん止めて小皿に少し取って冷まし、固さを見ます。
小皿を傾けて、ゆっくり落ちるくらいで出来上がり。
あまり固めにしてしまうと、アメみたくなってしまうそう。



ひとつはそのまま。
もうひとつ(いちばん右側のもの)は、
暮らしの手帖」に載ってたアレンジでバジル(乾燥)を混ぜて
スパイシーなイチゴジャムを作ってみました。

はじめて作ったイチゴジャム。
部屋もイチゴの香りに包まれて、甘かった!
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