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30Apr

松之助N.Y.お菓子教室4月コーンミールビスケット&チョコチップクッキー

Posted by miki in matsunosuke baking class


松之助N.Yさんのお菓子教室
Cornmeal Biscuit
Chocolate Chips Cookies

パン変わりにもなる甘くなく香ばしいビスケットに、甘~くて濃厚なブラウニーっぽいクッキー。
クッキーは、アツアツの焼きたてを少しかじってみたのですが・・・・・美味しすぎ!
翌日に食べてみたけど、ブラウニーっぽくて、溶けたチョコのしっとり加減が絶妙です。
チョコレートはカカオ分64%のものを使用しました。
チョコはチョコでも、カカオ分がドンと濃いほど、ポリフェノールとか豊富で血液をサラサラにする効果があり体に良いそうです。
そういえば、一時期お菓子メーカー各社からカカオ分の濃いー甘くないチョコが販売していて、ほぼ毎日のように食べ比べしてたことがありました。
ま・体に良いと言っても、お酒と一緒で限度があるのでしょうけど。


ビスケット作りは、スピード勝負!
ベーキングパウダーとベーキングソーダが液体と混ざると、膨れよう膨れようという力が働いてしまうので
てきぱきと作業しなければ、美味しい生地はできないのですって。
サササササ~っと、手を動かして、粉とバターをすり混ぜてパルメザンチーズのような状態になったら、
バターミルクの代用の液体を加えて生地を作り、折りたたんでは手の平で伸ばすことを繰り返してできた
1番生地を抜き型でポンポンと抜いたら、間を開けずに(!)天板に並べ、2番生地、その残りをひとまとめにした3番生地も同様にくっつけて一緒に焼きます。
コーンミールというのは、よく見るコーングリッツよりも、もっと細かくしたもののこと。
ホイルにくるんでトースターで焼いて、クリームチーズやはちみつというよりも、
コーンのこうばしい香りを感じながら、焼きたてを何もつけずに食べるほうが良いかもしれません。
それか、サラダとかと一緒に...

このチョコチップクッキーにしばらくはまりそうです(笑
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